हमारी दिनचर्या कैसी हो ?
प्रातः 5:00 – 6:00 बजे — जागरण , उषापान, नित्यकर्म स्नानादि |
प्रातः 6:00 – 7:00 बजे — योगासन, प्राणायाम , टहलना |
प्रातः 7:30 – 8:00 बजे — नाश्ता [ फल / अंकुरित अन्न / दूध |
प्रातः 11:30 - 12:00 बजे -- दोपहर का भोजन - हरी सब्जी + सलाद + चपाती + दाल |
सायं 4 :00 बजे -- जूस या फल |
सायं 6 :00 बजे -- सूप |
रात्रि 7 :00 बजे -- रात का भोजन - हरी सब्जी + चपाती या मिक्स वेजिटेबिल दलिया |
रात्रि 10 :00 बजे -- एक गिलास दूध [ यदि लेना चाहें ], शयन |
प्रातः 5:00 – 6:00 बजे — जागरण , उषापान, नित्यकर्म स्नानादि |
प्रातः 6:00 – 7:00 बजे — योगासन, प्राणायाम , टहलना |
प्रातः 7:30 – 8:00 बजे — नाश्ता [ फल / अंकुरित अन्न / दूध |
प्रातः 11:30 - 12:00 बजे -- दोपहर का भोजन - हरी सब्जी + सलाद + चपाती + दाल |
सायं 4 :00 बजे -- जूस या फल |
सायं 6 :00 बजे -- सूप |
रात्रि 7 :00 बजे -- रात का भोजन - हरी सब्जी + चपाती या मिक्स वेजिटेबिल दलिया |
रात्रि 10 :00 बजे -- एक गिलास दूध [ यदि लेना चाहें ], शयन |
उपर्युक्त भोजनक्रम एक स्वस्थ्य व्यक्ति के लिए है | यदि व्यक्ति किसी रोग
से ग्रस्त है तो भोजनक्रम किसी आहार विशेषज्ञ के निर्देशानुसार रखें |
विशेष :
कम-से-कम ६-७ घंटे की नींद अवश्य लें |
दिन में भोजन के उपरांत विश्राम करें, दिन में सोना हितकर नही है |
पूर्ण आहार के मध्य ६-७ घंटे का अन्तराल अवश्य रखें |
भोजन के तुरंत पहले , साथ में या बाद में पानी नही पीना चाहिए | भोजन के एक घंटा पहले एवं दो घंटा बाद पानी पीना सर्वोत्तम है |
भोजन के प्रत्येक ग्रास को चबाते हुए शांत भाव से भोजन करना चाहिए |
फल खाते समय एक बार में एक तरह के फल का ही प्रयोग करें | कई तरह के फलों का एक साथ सेवन नही करना चाहिए |
भोजन में सब्जी व् सलाद की मात्रा अन्न से दोगुनी रहनी चाहिए |
स्वाद के लिए ठूंस – ठूंस कर नहीं खाना चहिये |
जूस,सूप आदि तरल पदार्थ धीरे-धीरे पीना चाहिए जिससे कि ‘ लार ‘ उसमें अच्छी तरह से मिल जाये |
भोजन के बाद चार घंटे तक पानी के अतिरिक्त अन्य कुछ नही लेना चाहिए |
पानी गर्मियों में २ से ३ लीटर व् सर्दियों में १ से २ लीटर कम से कम लेना चाहिए |
भोजन में सप्राण भोजन [ अंकुरित अन्न ], ताजी हरी सब्जियों एवं फलों कि अधिकता रखनी चाहिए |
विशेष :
कम-से-कम ६-७ घंटे की नींद अवश्य लें |
दिन में भोजन के उपरांत विश्राम करें, दिन में सोना हितकर नही है |
पूर्ण आहार के मध्य ६-७ घंटे का अन्तराल अवश्य रखें |
भोजन के तुरंत पहले , साथ में या बाद में पानी नही पीना चाहिए | भोजन के एक घंटा पहले एवं दो घंटा बाद पानी पीना सर्वोत्तम है |
भोजन के प्रत्येक ग्रास को चबाते हुए शांत भाव से भोजन करना चाहिए |
फल खाते समय एक बार में एक तरह के फल का ही प्रयोग करें | कई तरह के फलों का एक साथ सेवन नही करना चाहिए |
भोजन में सब्जी व् सलाद की मात्रा अन्न से दोगुनी रहनी चाहिए |
स्वाद के लिए ठूंस – ठूंस कर नहीं खाना चहिये |
जूस,सूप आदि तरल पदार्थ धीरे-धीरे पीना चाहिए जिससे कि ‘ लार ‘ उसमें अच्छी तरह से मिल जाये |
भोजन के बाद चार घंटे तक पानी के अतिरिक्त अन्य कुछ नही लेना चाहिए |
पानी गर्मियों में २ से ३ लीटर व् सर्दियों में १ से २ लीटर कम से कम लेना चाहिए |
भोजन में सप्राण भोजन [ अंकुरित अन्न ], ताजी हरी सब्जियों एवं फलों कि अधिकता रखनी चाहिए |
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